Women's Privacy
14.09.2021
0

6 научных способов облегчить менструацию

Менструация “подарила” нам малоприятные симптомы ПМС, такие как вздутие и боль живота, неукротимые перепады настроения, болезненность в груди. Вопрос в том, можно ли себе помочь? К счастью, да! Вот 6 научно обоснованных способов облегчить ПМС:

1. Правильное питание, омега-3 и магний.

Все больше данных свидетельствует о том, что диеты, богатые омега-3 жирными кислотами, кальцием и витамином D, с низким содержанием животных жиров, соли и кофеина, могут снизить риск неприятных симптомов ПМС. 

  • Отказ от соли может помочь уменьшить задержку жидкости и вздутие живота.
  • Омега-3 помогает облегчить отечность и спазмы во время менструации. Это питательное вещество контролирует белки, которые усиливают воспаление в организме.
  • Дефицит магния может вызывать проявления тревоги, раздражительности и мышечной слабости в период месячных. Добавки с магнием применяются для облегчения этих симптомов, а так же при головной боли и вздутии живота. Сочетание добавки магния с витамином B6 может быть даже более полезным, чем прием одного магния.

    2. Умеренные тренировки.

Да, возможно, физические упражнения – это последнее, чем хочется заняться в первые дни менструации. Но это отличный способ отвлечь внимание от болезненных спазмов и улучшить настроение! Почему? Когда вы тренируетесь, тело выделяет эндорфины – естественное обезболивающее и антидепрессант. Исследования показали, что женщины, которые регулярно занимаются спортом, реже страдают от менструальной боли, судорог и нарушения настроения. Вместо упражнений высокой интенсивности попробуйте легкое кардио, йогу, пилатес.

3. Достаточный сон.

Обязательно спите не меньше 9 часов во время менструации. Сон помогает восстановить силы для следующего дня и в целом лучше противостоять стрессу.

4. Медитация и снижение стресса.

Перепады настроения у некоторых женщин могут быть очень серьезными. В таких случаях медитация может помочь успокоиться и сохранять хладнокровие. Попробуйте также успокоить нервы с помощью йоги, дыхательных упражнений или снижения стресса на основе практик осознанности. Некоторые виды терапии (например, когнитивно-поведенческая терапия) доказанно помогают при предменструальных симптомах.

5. Меньше кофе и шоколада.

Да, оказывается кофеин усугубляет болезненность груди, особенно перед месячными. Другие исследования показывают, что кофеин может способствовать росту тревожности, учащению пульса и усугублять симптомы ПМС.

6. Оргазм.

Сексуальная разрядка помогает облегчить менструальные боли. Во время оргазма происходит выброс дофамина и серотонина – эти гормоны действуют как естественные болеутоляющие и улучшают переносимость боли. Оргазмы также стимулируют кровоток: кровь приливает к матке и помогает облегчить болезненные спазмы.

Хорошая новость еще и в том, что удовлетворение и менструация помогают друг другу. В то время как оргазм может сделать месячные менее болезненными, менструация может сделать оргазм еще ярче. Из-за увеличения кровообращения улучшается возбуждение, чувствительность и удовольствие.

Используйте клиторальные стимуляторы, если вам некомфортен проникающий секс во время менструации – они гарантируют оргазм вне зависимости от дня цикла.