Women's Privacy
17.09.2021
0

7 мифов о ВИЧ, о которых должен знать каждый

Когда в 1980-х годах ВИЧ впервые попал в заголовки газет, вокруг этого заболевания было много дезинформации. Сегодня, несмотря на всю доступную информацию о ВИЧ, по-прежнему существует множество распространенных заблуждений. 

Миф №1: Сейчас нет эпидемии ВИЧ.

Возможно, о ВИЧ не рассказывают каждый день в новостях, но эпидемия этого заболевания еще далека от завершения, особенно в России. Официальная статистика противоречива, но Россия входит в пятёрку стран по скорости распространения инфекции, а скорость инфицирования в нашей стране самая высокая в Европе.

По всему миру каждую минуту около 3 новых людей заражаются ВИЧ, почти 700 000 человек в этом году умрут от болезней, связанных со СПИД. 

Миф № 2: Можно заразиться ВИЧ через прикосновения.

Это миф. ВИЧ не может передаваться через воздух, воду, слюну, пот, слезы или совместное пользование туалетом, нельзя заразиться во время разговора, объятия или рукопожатия. 

Вирус может передаваться только через жидкости организма – кровь, сперму, вагинальные выделения, грудное молоко. Часто он передается половым путем во время незащищенного секса или через иглу шприца. Вирус также может передаваться от матери к ребенку во время беременности, если мать не принимает антиретровирусные препараты.

Презервативы очень эффективны для предотвращения передачи ВИЧ. В сочетание с антиретровирусными препаратами они обеспечивают еще большую защиту.

Миф № 3: ВИЧ – это смертный приговор.

Уже нет, даже в стадии СПИДа. Когда СПИД был обнаружен, не существовало эффективного лечения, и диагноз в конечном итоге считался смертным приговором. Теперь это не так благодаря развитию методов лечения. Сегодня более 27 миллионов человек, живущих с ВИЧ, имеют доступ к лечению, которое позволяет им вести здоровую нормальную жизнь.

Миф №4: Людям ВИЧ нельзя заводить детей.

Можно! Если ВИЧ-инфицированные беременные женщины будут придерживаться лечения ВИЧ на протяжении всей беременности и кормления грудью, они могут родить здоровых детей без ВИЧ. Сейчас во всем мире 84% ВИЧ-инфицированных беременных женщин получают лечение для предотвращения передачи вируса от матери ребенку. Матери с ВИЧ могут снизить риск передачи вируса ребенку, выбрав кесарево сечение или искусственное вскармливание после родов.

ВИЧ-отрицательные женщины, которые хотят зачать ребенка от мужчины-носителя вируса ВИЧ, могут принимать специальные лекарства, чтобы снизить риск передачи как им, так и их детям. У мужчин с ВИЧ, принимающих антиретровирусные препараты, риск передачи практически равен нулю.

Миф № 5: ВИЧ – это болезнь геев.

Ложь, ВИЧ не ограничивает себя выбором людей одной сексуальной ориентации, заболеть может любой. Первые задокументированные случаи СПИДа в США в 1980-х годах были среди гомосексуальных мужчин. В то время ВИЧ и СПИД были новыми заболеваниями, которые вызывали страх и были основаны на дезинформации. Навесить на эту болезнь ярлык «гей» было способом снизить тревожность у широких масс населения.

Миф № 6: От ВИЧ есть лекарство.

Хотя не существует доказанного лекарства от ВИЧ, современные антиретровирусные препараты позволяют ВИЧ-положительным людям вести здоровый образ жизни с примерно такой же продолжительностью жизни, как у людей, не инфицированных ВИЧ.

Миф № 7: ВИЧ всегда приводит к СПИДу.

ВИЧ – это инфекция, вызывающая СПИД. Но это не означает, что у всех ВИЧ-инфицированных разовьется СПИД. СПИД – это синдром недостаточности иммунной системы, который является результатом атаки ВИЧ на иммунную систему. СПИД можно предотвратить путем раннего лечения ВИЧ-инфекции.