Women's Privacy
22.09.2021
0

С вами все в порядке: чем вреден миф о дезадаптивной мастурбации

Невероятно, но факт: на постсоветском пространстве женщин наукоемко и довольно убедительно критикуют за то, что они мастурбируют неправильно. И мы пришли с этой статьей, чтобы разоблачить миф о том, что есть неверные способы доставить себе удовольствие.

В чем суть идеи?

Понятие о дезадаптивной мастурбации – изобретение советской и постсоветской сексологии. Если искать информацию в надежных источниках на английском, то вы ничего не найдете, ведь такой темы и проблемы в остальном мире просто не существует.

Часть сексологов утверждает, что женская мастурбация может быть адаптивной – то есть условно правильной. “Правильными” считаются методы мастурбации, которые можно перенести в секс с мужчиной. Например, трогать себя рукой или использовать вибратор допустимо, ведь это просто включить в партнерский контакт.

Дезадаптивные способы самоудовлетворения – это, например, мастурбация струей воды или путем сжатия/перекрещивания ног (оргазм, полученный таким способом называется миотоническим). Сторонники идеи дезадаптивной мастурбации критикуют эти способы, потому что их якобы нельзя перенести в гетеросексуальный секс. А женщина, которая “привыкла” получать удовольствие от струи воды, не сможет получить оргазм с партнером. Из чего некоторые сексологи делают вывод: такой способ получения оргазма неправильный, надо его раскритиковать и рассказать женщинам, что они все делают неверно.

Что не так с идеей дезадаптивной мастурбации?

Идея строится вокруг культа пенисо-вагинального секса. Только этот вид секса и только оргазм от стимуляции членом считаются правильными, а все остальное – вредно и неестественно. 

А как на самом деле? Более вероятно, что для женского оргазма вредно и неправильно, во-первых, стыдить женщину за способы самоудовлетворения, которые ей нравится использовать. 

А во-вторых, считать, что пенетрация – это главное в партнерском сексе и то, от чего женщина обязана получать оргазм. Хотя статистика говорит об обратном: от одного только проникновения члена могут кончить не больше 20% женщин, остальным нужна дополнительная стимуляция. Другие данные еще более безжалостны: гетеросексуальные женщины получают гораздо меньше оргазмов, чем гомосексуальные. Глядя на эти факты, кажется, что проблема тут явно не в том, что женщины мастурбируют неправильным образом.

Даже адаптивная мастурбация считается нежелательной. Ведь женщина, натренированная достигать оргазма пальцами, менее “правильная”, чем женщина, которая кончает от проникновения члена. А уж женщина, которая умеет получать удовольствие от сжатия ног, и вовсе ведьма.

Взгляды сексологов-поклонников идеи дезадаптивной мастурбации часто включают в себя размышления о правильности вагинального оргазма и неправильности клиторального. Хотя это в корне неверные и устаревшие представления о женском оргазме – учеными доказано, что любой оргазм является клиторальным (подробнее об этом в статье).

И как быть?

Мастурбируйте на здоровье всеми безопасными способами, которые придут вам в голову. Используйте секс-игрушки, струю воду, пальцы, собственную пятку, угол стола, бедро партнера. Все, что вам нравится – не только совершенно нормально, но и полезно для вашего эмоционального, физического и сексуального благополучия.