Women's Privacy
06.10.2021
0

Пропало либидо: нужно ли беспокоиться и что делать?

Хотеть секса больше или меньше в течение жизни, переживать периоды острого сексуального желания или его полного отсутствия – это совершенно нормально. Всем людям иногда не хочется заниматься сексом, и это не значит, что с ними что-то не так.

Нормальное либидо существует?

Прежде чем говорить о факторах, влияющих на либидо, нам нужно прояснить одну вещь: нормального уровня либидо не бывает. Нормальный – понятие относительное: каждый человек уникален и имеет разные предпочтения. Кто-то занимается сексом чаще, кто-то меньше Это не то, в чем стоит соревноваться с подругами.

Следовательно, единственный человек, который может понять, низкое ли у вас либидо и есть ли у вас проблемы с сексуальным желанием – это вы. Если раньше вы хотели секса каждый день, а теперь испытываете смешанный интерес к близости раз в месяц или реже, то наверняка есть факторы, которые сыграли свою роль в таких переменах.

6 факторов, влияющих на либидо

Некоторые причины пониженного либидо нормальны и их легко идентифицировать. Но в некоторых случаях низкое либидо может быть симптомом чего-то более серьезного.

Фактор №1: Овуляция

У женщин уровень гормонов несколько раз меняется в течение одного месяца – и если прислушаться к себе, можно обнаружить, что в середине менструального цикла секса хочется больше, а в какие-то дни не хочется совсем.

Почему либидо растет во время овуляции? Овуляция – лучшее время для зачатия. А рост сексуального желания связан с тем, что гормоны в теле побуждают нас к сексу в “плодородный” период. Все логично :)

Фактор №2: Гормональные проблемы

Если колебания гормонов в течение цикла нормальны, то гормональный сбой – это ситуация, которую лучше наблюдать вместе с врачом. Из-за гормональных сдвигов сексуальное желание может снизиться. Такое случается при нарушениях регуляции щитовидной железы, менопаузе и приеме лекарств.

Фактор №3: Прием лекарств

Некоторые лекарства, например антидепрессанты, влияют на гормоны. Помимо уменьшения полового влечения, некоторые лекарства могут мешать достижению оргазма.

Фактор №4: Прием противозачаточных средств

Гормональные противозачаточные средства (таблетки, кольца, пластыри и др.) предотвращают овуляцию, и, как следствие, организм не испытывает гормональных всплесков, ответственных за высокое либидо. Так что этот тип контрацепции действительно может вызвать низкое либидо.

Фактор №5: Стресс

В этот пункт мы включили широкий пул проблем. Тело всегда знает, когда у нас в жизни что-то не в порядке. Поэтому, когда происходят большие изменения и события, уровень сексуального желания может измениться. К ним может относиться потеря работы, депрессивное состояние, послеродовой период, болезнь члена семьи или даже такая простое явление как хронический недостаток сна или накопленная усталость.

Фактор №6: Гипоактивное расстройство полового влечения

Еще одна причина низкого либидо – гипоактивное расстройство сексуального влечения, которое характеризуется практически отсутствующим влечением. В этих случаях у человека было сексуальное желание, но внезапно оно исчезло. Вот почему многие сравнивают его с электрическим рубильником, который резко и враз может “отрубить” свет (желание) во всем доме (теле). Как и любые расстройства, его лучше лечить вместе с психотерапевтом.

Что делать при низком либидо?

Если вы испытываете резкие изменения либидо или недовольны своим сексуальным влечением, лучше всего обсудить ситуацию с гинекологом и эндокринологом (чтобы исключить такие состояния как гипотиреоз или нехватку эстрогена). Существует много различных физических и психических причин, по которым либидо человека может измениться, и не помешает получить представление о том, что с вами происходит с медицинской точки зрения. В некоторых случаях можно, например, изменить метод контрацепции или подобрать другие лекарства. Если причины низкого либидо лежат вне области гинекологии и эндокринологии, можно обратиться к психотерапевту.

Практические советы по повышению либидо

До консультаций со специалистами можно попробовать естественным образом улучшить качество сексуальной жизни. Вот несколько практических советов, как повысить женское либидо:

  • придерживаться здорового питания
  • регулярно заниматься спортом
  • пробовать новое в интимных отношениях, завести секс-игрушки, открыть новые способы получения удовольствия, переосмыслитб для себя понятие секса
  • найти время, чтобы расслабиться и снять стресс, высыпаться

Что не стоит делать? Пытаться насильно изменить свое либидо под давлением партнера. Это может только ухудшить ситуацию. Снижение либидо не обязательно является препятствием на пути к потрясающему сексу – это просто то, что нужно учитывать в процессе. Первый шаг для решения любой проблемы – снять с себя напряжение. Забота о себе – это главное.