Women's Privacy
10.10.2021
0

8 научных причин для мастурбации

Веками люди верили, что мастурбация может вызвать слепоту, волосатость ладоней и разные болезни, вплоть до слабоумия. Сегодня абсурдность этих мифов доказана. Они были основаны на моральных суждениях, а не на научно доказанных рисках для здоровья. Но что же тогда говорит наука о пользе мастурбации и оргазмов?

Секс или мастурбация – что лучше?

Нет разницы, получен оргазм при мастурбации или с партнером – мозг "видит" их одинаково. По мере того, как вы приближаетесь к оргазму, выделяются несколько важных нейрохимических веществ (включая эндорфины, кортизол, дофамин и др.), которые делают секс, в одиночку или в партнерстве, таким приятным и полезными занятием.

Причина №1: Оргазм облегчает боль

Во время оргазма высвобождаются эндорфины, которые активируют ту же сеть мозга, что и опиоиды, которые назначают для облегчения боли. Вот почему многие женщины отмечают, что мастурбация до или во время месячных помогает справиться с менструальной болью. А каждый третий пациент с головной болью мастурбирует для облегчения приступов мигрени.

Причина №2: Улучшается сон

После оргазма проще уснуть. Причина – тот же резкий гормональный всплеск, который обладает “снотворным” эффектом. Не получается уснуть? Попробуйте помастурбировать.

Причина №3: Улучшается концентрация внимания

Кажется, этот пункт противоречит предыдущему, но есть исследования, которые подтверждают, что оргазм "посылает" в мозг кровь, кислород, питательные вещества и нейрохимические вещества, заставляя его работать в полную силу. Предположительно, оргазм активирует все силы мозга, улучшает внимание и сосредоточенность.

Причина №4: Снижается уровень стресса и улучшается настроение

За этот “бонус” мастурбации отвечают окситоцин, дофамин и эндорфины. Благодаря им уровень кортизола падает, что приводит к снижению стресса, а «гормоны счастья» помогают расслабиться и делают настроение чуть лучше.

Причина № 5: Укрепляется иммунитет

Повышение уровня окситоцина и дофамина, которое вызывает снижение уровня кортизола, может укрепить иммунную систему. Это происходит, потому что кортизол (известный как гормон стресса) в небольших дозах помогает поддерживать иммунную систему. Также после мастурбации увеличивается количество лейкоцитов – клеток-"киллеров", которые помогают бороться с инфекциями.

Причина №6: Повышается самооценка

Удивительно, но женщины, которые чаще мастурбируют и начали это делать в раннем возрасте, во-первых, имеют более высокую самооценку. Во-вторых, имеют больше шансов получить положительный сексуальный опыт во взрослом возрасте.

Причина №7: Поддерживается уровень либидо

С одной стороны, мастурбация помогает поддерживать либидо за счет увеличения притока крови к влагалищу. Но еще есть исследование, которое связало частое использование вибратора с высоким либидо и положительной сексуальной функцией, а также с общим сексуальным благополучием.

Причина № 8: Повышается удовлетворенность браком

Действительно, исследование показало, что у женщин, которые мастурбируют, более счастливые браки по сравнению с теми, кто не занимается самоудовлетворением.