Women's Privacy
  • Главная
  • Блог
  • Менструальные чаши: как выбрать? Знакомимся с этим средством личной гигиены
25.11.2021
0

Менструальные чаши: как выбрать? Знакомимся с этим средством личной гигиены

“Один раз и на всю жизнь” - как бы хотелось чтобы это выражение применялось к гигиеническим средствам при менструации. По статистике, за одни месячные у девушек* уходит до 28 прокладок или тампонов. Но! Наконец-то появился девайс, который отлично справится со своими обязанностями сбора выделений и проведет с вами ни один год.  Речь идет о менструальной чаше. В настоящее время этот девайс представлен в широком разнообразии, поэтому мы решили рассказать, как работают менструальные чаши, чем хороши и как выбрать ту самую. 

Что такое менструальная чаша? 

Менструальная чаша - многоразовое средство для личной гигиены при менструации. По-другому ее называют менструальной капой. Девайс имеет форму небольшого колокольчика и сделан из медицинского силикона. Чаша особым образом складывается в руках и вводится во влагалище, где раскрывается и плотно прижимается к стенкам. Установленная капа собирает в себя выделения и совсем не чувствуется внутри. В отличие от тампонов, чаша не впитывает кровь. Поэтому риск распространения бактерий сведен к минимуму, а время ношения составляет до восьми часов. Вы можете использовать девайс даже во время сна. 

Откуда появилась менструальная чаша? Немного об истории девайса

Первые менструальные чаши появились в то же время, что и тампоны - в 1930-х годах. Удивительно, что о тампонах известно почти каждому, а о менструальной чашечке начали говорить относительно недавно. Почему же так произошло? На это есть несколько причин: 

  1. В начале прошлого века дотрагиваться до своего влагалища не считалось приличным. Производители тампонов предложили использовать аппликаторы, тем самым обойдя такой культурный барьер. С менструальными чашами требовался “прямой” подход, поэтому их использование не приобрело популярности. К тому же, даже разговоры о чашах считались табу.
  2. Конечно, экономическая выгода для компаний производящих тампоны намного более очевидная, чем при производстве менструальных чаш. Тампоны - одноразовое гигиеническое средство. Их приходилось покупать раз за разом. Менструальная чаша избавила бы девушек от подобных трат на несколько лет. 

Широкое распространение менструальные чаши начали набирать в 1980-х годах. Тогда женщины начали искать более экологичные варианты гигиенических продуктов вместо тампонов и прокладок. Тогда чашечки изготавливались из латекса - это было не очень удобно, ведь латексный каучук вызывал у многих пользовательниц зуд и раздражение. 

Менструальная чаша: наши дни

Сейчас менструальные чаши изготавливаются из высококачественного медицинского силикона. Такой материал полностью гипоаллергенен и приятен на ощупь. 

Многие бренды представляют модели разные по жесткости и размеру. Кроме этого вы можете выбрать симпатичную чашу на свой вкус: прозрачные, цветные, с интересным дизайном - вы точно найдете чашу себе по душе! Но очень часто встречаясь с таким разнообразием, у девушек* появляется вопрос: как выбрать свою менструальную чашу? Расскажем вам про главные критерии девайса, на которые нужно обратить внимание при подборе. 

Жесткость чаши 

Менструальные чаши бывают мягкие и жесткие, у каждой модели есть свои преимущества: 

  • Жесткие чаши легко раскрываются внутри, сразу встают как положено и не требуют дополнительных манипуляций после введения. Но у таких чаш есть нюанс. Новички часто сталкиваются с трудностью введения жесткой чаши во влагалище. Это происходит из-за того, что плотный материал не так податлив к скручиванию или сворачиванию;
  • Мягкие чаши очень пластичные, легко сворачиваются в комфортную для введения форму. Но здесь наоборот вы сможете столкнуться с тем, что чаша не раскрылась и не встала должным образом.

Для того, чтобы стало понятнее, расскажем про лайфхаки введения и установки разных по жесткости чаш: 

  1. Если по краям чаши нанести лубрикант на водной основе, то введение станет намного проще и не вызовет дискомфортных ощущений. Это относится как к мягким, так и к жестким чашам; 
  2. Чтобы мягкая чаша раскрылась, достаточно прокрутить ее за хвостик или провести пальцем по краям девайса. Это поможет раскрытию капы и сделает установку правильной. 

Для удобного введения девайс, чаще всего, сжимают с-образным способом. Просто сложите вашу чашу напополам, так она станет намного меньше, что сделает введение более удобным. Жесткая чаша лучше складывается способом “тюльпан”: продавите сторону девайса вниз и внутрь, а затем сожмите ее сверху. Такой “колпачок” будет прост в введении. 

Размер чаши

Производители делают разные чаши по объему и зачастую не очень понятно, какой же размер выбрать. 

Здесь приходят на помощь наборы. Очень часто в комплекте находятся две разные по величине чаши и это очень удобно. Вы сможете понять, какой объем подходит именно вам, а также использовать обе чаши в разные дни цикла. Чаши побольше подойдут на первые дни менструации, когда выделения обильны, а более маленький девайс - для дней, когда выделений становится меньше. 

  • Для больших чаш делимся лайфхаком по введению: сожмите ее стороны с двух сторон и согните буквой S. Этот способ подойдет для девайса такого диаметра. 

Факторов, от которых зависит размер подходящей вам чаши, много. Среди них: телосложение, возраст, наличие или отсутствие опыта родов. Предсказать диаметр своего влагалища исходя из этих факторов можно, но это будет не очень точно. Общие рекомендации гласят, что если вам меньше тридцати лет и вы не имели опыта родов, то скорее всего вам подойдет чаша до 43 мм. Если вам больше 30 лет и вы рожали, то лучше выбрать чашу побольше: 44-48 мм. Для более однозначного результата обратитесь с вопросом о вашем размере к врачу-гинекологу. 

Длина чаши 

Какой длины чаша подойдет именно вам, зависит от вашего строения, а если быть точнее - от высоты шейки матки. Вы сможете самостоятельно измерить нужную длину, это совсем несложно! Просто попробуйте достать до шейки матки средним пальцем. Если вы не достали, или почувствовали её только когда погрузили палец целиком - смело выбирайте чаши от 54 мм. Если вы встретились с шейкой примерно на половине длины пальца - вам подойдет девайс длиной от 45 до 54 мм. Чаша короче 45 мм. подойдет девушкам* которые почувствовали шейку матки еще раньше. 

Отлично! Теперь, самое время сказать об общих правилах введения и ношения менструальной чаши.

Как ввести менструальную чашу? 

1. Перед непосредственным введением прокипятите чашу в течение 10-и минут или обработайте специальным клинером для секс-игрушек. Это сделает вашу чашу безопасной;

2. Обязательно помойте руки с мылом;

3. Сложите чашу удобным вам способом, не бойтесь экспериментировать! Потренируйтесь несколько раз и уже очень скоро вы сможете ловко устанавливать вашу чашу без малейшего сомнения;

4. Пункт лайфхак: нанесите на ободок чаши лубрикант на водной основе, чтобы избежать дискомфортных ощущений. Лучше наносить после придания нужной формы, чтобы девайс не скользил в руках;

5. Аккуратно введите чашу, до тех пор пока не перестанете ее чувствовать;

6. Если чаша мягкая - проведите вокруг ободка пальцем или прокрутите ее на 45 градусов.

Ура! Чаша установлена. Но как понять, что все сделано правильно? 

  • Вы почувствовали, что ободок чаши “присосался” к стенкам;
  • Хвостик чаши не мешает.
  • Нет дискомфорта при ходьбе и в целом чаша не ощущается;

Для полной уверенности, в первый раз мы рекомендуем использование тонких прокладок в дополнение к чаше. это обезопасит вас от протеканий и даст понять, что размер вам подходит, а девайс установлен правильно. 

Сколько носить менструальную чашу?

Вопреки разговорам о двенадцати часах беспрерывного ношения чаши, гинекологи все-таки рекомендуют носить девайс не более восьми часов. Медицинский силикон из которого сделаны чаши хоть и не способствует размножению болезнетворных бактерий, но не исключает рисков на сто процентов. К тому же плотное прилегание ободка чаши более 8-и часов может образовать пролежни на стенках влагалища. Но не переживайте: своевременная смена чаши - ключ к здоровью и комфорту!

После прохождения необходимого времени вам необходимо опорожнить чашу. Как это правильно сделать? 

Извлечение чаши

  1. Обязательно помойте руки с мылом;
  2. Введите чашу снова или же прокипятите 10 минут и отложите до следующего цикла.
  3. После извлечения чаши вылейте содержимое и ополосните капу под проточной водой. Можно помыть её с мылом, но проследите, чтобы на чаше не осталось его следов. Попадание мыла во влагалище нарушит pH и приведет к дисбалансу микрофлоры; 
  4. Найдите основание чаши и надавите на него. Это поспособствует отхождению ободка от стенок влагалища. Только после этого потяните за хвостик, чтобы извлечь чашу. Важный момент: если вы не можете нащупать чашу - ни в коем случае не паникуйте! Многие девушки* боятся, что чаша может потеряться во влагалище, но благодаря женской анатомии такое просто невозможно! Если вы вдруг не можете нащупать чашу: выдохните, немного подождите и попробуйте еще раз поискать ее поглубже;

Попробуйте потренироваться пару-тройку циклов и эта процедура станет для вас совершенно простой! Наш совет: первый опыт вынимания лучше проводить стоя в ванной - так менструальные выделения не прольются на другие поверхности. 

Как ухаживать за чашей?

Менструальная чаша не требует особого сложного ухода, но несколько правил все-таки есть: 

  • Кипятите чашу в течении десяти минут после каждого цикла или обрабатывайте специальным клинером для секс-игрушек. Это сделает чашу безопасной для использования;
  • При соблюдении этих простых правил чаша может прослужить вам около пяти лет или даже больше. Обычно производители уточняют максимальный срок использования одной чаши в инструкции к товару.

Перед новым периодом применений лучше снова прокипятить или обработать чашу;

Храните чашу в мешочке или коробочке, так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. От попадания солнечных лучей, материал чаши тускнеет;

Лайфхак: если ваш девайс потускнел, то вы можете обработать его соленой водой - это вернет яркость материалу. 

Про выбор, введение, вынимание и уход все понятно. А есть ли противопоказания? 

Противопоказания 

Единственным случаем, когда использование чаши не рекомендуется: нарушение микрофлоры перед менструацией - например, кандидоз.

В остальных случаях, пользоваться чашей можно!

Ситуации, когда можно пользоваться чашей и не бояться:

Ослабленные мышц тазового дна, отсутствие опыта проникающего секса, наличие внутриматочной спирали, загиб или опущение шейки матки. Но в последнем случае, для полной уверенности и спокойствия, рекомендуем проконсультироваться с вашим гинекологом. Все эти моменты до недавнего времени считались противопоказанием к использованию менструальной чаши, но последние исследования это опровергли.

Секс при ношении менструальной капы: это возможно?

Конечно, секс при менструации никто не запрещал и если вы имеете желание, то с менструальной чашей вам доступны следующие виды практик:

  • оральный секс; 
  • раббинг, или по-другому: трение гениталиями о различные предметы или о партнера. 
  • мануальная стимуляция внешних эрогенных зон;

Можно сказать, что с капой вам доступен любой вид непроникающего секса.

СТШ: грозит ли с чашей? 

СТШ или иначе синдром токсического шока - редкое, но очень опасное осложнение, которое может появиться от слишком долгого использования тампона. Благоприятная среда для болезнетворных бактерий способствует размножению золотистого стафилококка, токсины которого поражают организм человека: повышение температуры, падение давления, отказ работы органов - то, к чему приводит синдром токсического шока. Так как чаша состоит из безопасного медицинского силикона, который не способствует размножению бактерий, то многие компании стали преподносить чаши как средства, от которых не может быть такого эффекта. Действительно, так считали многие, пока в 2015 году одна из женщин, использующая менструальную чашу, не попала в больницу с синдромом токсического шока. Пользовательница менструальной чаши говорила, что правильно ухаживала за чашей, своевременно опорожняла и не носила дольше положенного срока. Но, дело оказалось в том, что женщина имела длинные ногти, которыми она поранила одну из стенок влагалища при введении чаши. Это поспособствовало размножению бактерий, что привело к синдрому токсического шока. Справедливо отметить, что это единственный зарегистрированный случай СТШ от менструальной чаши, но так или иначе:

  • не рекомендуется носить чашу более восьми часов, несмотря на безопасность её материала.

Также хотим отметить, что чаша может не подойти обладательницам длинных ногтей. Действительно, введение менструальной чаши предполагает контакт со слизистой влагалища, поэтому такой маникюр может просто повредить одну из стенок. Если вы не готовы отказываться от длинных ногтей, то можно поискать экологичную альтернативу менструальной чаше, например, многоразовые прокладки. Такие прокладки сделаны из ткани и имеют специальный впитывающий слой, который надежно защищает от протеканий на несколько часов. После использования такую прокладку нужно постирать в прохладной воде и высушить - средство личной гигиены снова будет готово к использованию. 

А почему все таки чаша?

Подведем итоги неоспоримыми преимуществами такого средства гигиены перед одноразовыми тампонами и прокладками: 

  • Эко-френдли. Тампоны и прокладки запрещено сжигать при утилизации, поэтому такие средства гигиены наносят невероятный урон экологии нашей планеты. Одна менструальная чаша может быть использована около пяти лет, при этом медицинский силикон легко перерабатывается, а значит - не вредит окружающей среде; 

Удобство. Менструальная чаша собирает выделения, в то время как другие средства личной гигиены их впитывают. Это способствует лучшей защите от протеканий. С менструальной чашей удобно спать, заниматься спортом, путешествовать - она совсем не ощущается внутри. Ношение чаши намного более удобно, чем ношение одноразовых прокладок.

Безопасность. Медицинский силикон - гипоаллергенный мелкопористый материал, который не способствует размножению болезнетворных бактерий. Ношение чаши намного более безопасно, чем ношение тампона; 

Экономия. Только представьте: вам достаточно приобрести одну чашу на долгие годы, вместо того, чтобы тратить деньги при каждом новом цикле. Неудивительно, что менструальные чаши не стали популярными раньше: им просто не дали такой возможности, ведь это совсем не выгодно для коммерческих компаний;