Women's Privacy
06.12.2021
0

Не путаемся в разнообразии: какие презервативы выбрать

В настоящее время, где существует множество методов предохранения, барьерная контрацепция остается самым надежным способом сделать секс безопасным. Почему несмотря на многообразие видов защиты, кондомы пользуются наибольшей популярностью? В отличие от других контрацептивов, преимуществом презервативов выступает защита от ЗППП. Гормональная контрацепция в виде таблеток и внутриматочных спиралей имеет высокую степень надежности, как и барьерный метод, но такая контрацепция не предохраняет от заболеваний передающихся половым путем. Во время секса с презервативом слизистые партнеров не соприкасаются друг с другом, это обеспечивает защиту не только от нежелательной беременности, но и от такого вида болезней. Индекс Перля (показатель эффективности) у кондомов, при правильных условиях обращения, равен двум. Это значит, что эффективность защиты составляет девяносто восемь процентов. 

Немного об истории презервативов 

Удивительно, но о защищенном сексе человечество задумывалось еще несколько тысяч лет назад! Упоминания о кондоме можно найти в записях 15 века. Конечно, тогда презерватив не был похож на современный вариант контрацептива. В Японии прототип кондома изготавливался из панцирей черепах и тонкой кожи, а в Китае - из промасленной бумаги. В Европе презервативы стали появляться в 16 веке. По виду они не сильно отличались от предыдущих вариантов: их изготавливали из ткани или кишок животных. Для более комфортного использования перед половым актом изделия опускали в воду. Тогда презервативы не обрели широкого распространения: открытие сперматозоидов привело к неодобрению контрацепции Церковью. Вплоть до 19 века кондом считался показателем аморального поведения. Начиная со второй половины 19- го столетия, немецкая армия стала пропагандировать использование презервативов среди солдат. Тогда кондомы изготавливали из вулканической резины. В настоящее время мы можем быть уверены не только в качественной защите, но и в комфорте при использовании барьерной контрацепции.

Плюсы барьерной контрацепции

  • Надежная защита. При соблюдении всех правил обращения с презервативом вы можете быть уверены в безопасности практики. Презерватив является единственным видом контрацептива, который препятствует передаче ЗППП. 
  • Отсутствие влияния на здоровье. В отличие от медикаментозных контрацептивов, кондомы не влияют на уровень гормонов женщины*. Ранее некоторые пользователи могли столкнуться с аллергией на латекс. Это самый популярный материал, из которого изготавливают презервативы. Сейчас существуют кондомы из полиуретана, которые решают эту проблему. 
  • Доступность. Вы можете найти качественные презервативы, при этом широкий ассортимент позволит выбрать подходящее изделие под анатомические особенности партнера. 
  • Разнообразие. Помимо комфорта в использовании, кондом может разнообразить вашу практику дополнительными ощущениями. 
  • Отсутствие противопоказаний к использованию. Единственной причиной, по который презерватив может не подойти - индивидуальная непереносимость материала кондома. 
  • Дополнительная смазка. Кондомы в небольшом количестве покрыты смазкой, которая обеспечит наиболее комфортные ощущения от практики. Это преимущество выступает дополнительным плюсом, например, если у вас не оказалось под рукой тюбика с лубрикантом. 

Теперь, когда мы поняли, что презерватив - отличное средство для безопасного и комфортного секса, разберемся в разнообразии этого изделия. Сейчас кроме классических презервативов есть много вариантов, которые подойдут для конкретных практик или, например, для нестандартных размеров пениса.

Виды презервативов

Классические презервативы

Такие изделия обычно имеют толщину 0.05 - 0.06 мм. Качественные линейки классических презервативов представлены у таких марок, как Unilatex, Maxus, Okamoto, Sagami. Это универсальные кондомы стандартного размера: обычно они имеют длину 18 см, а номинальная ширина составляет 52 мм. Сделаны такие презервативы из латекса. 

Преимущества классических презервативов:

  • Доступность. Качественные классические кондомы есть у многих марок;
  • Универсальность. Вы можете применить такой вид изделия в любой практике;
  • Экономия. Классические презервативы стоят дешевле, чем с дополнительными эффектами.

Минусы классических презервативов:

  • Индивидуальная непереносимость. Материал из латекса может вызывать аллергию;
  • Отсутствие размерной линейки. Такие изделия не подойдут обладателям нестандартного размера пениса. 

Ультратонкие презервативы

Такой вид изделия имеет уменьшенную толщину стенок, что обеспечивает мужчине* более яркие ощущения от практики. Обычно толщина ультратонких презервативов из латекса составляет около 0.04 мм. 

Преимущества ультратонких презервативов:

  • Материал обеспечивает более яркие тактильные ощущения.

Минусы ультратонких презервативов: 

  • В связи с тонкими стенками, такие изделия требуют большей осторожности при надевании и транспортировке. Не рекомендуется производить взаимодействие с длинными ногтями и сильно растягивать материал;
  • Аллергенность латекса.

Самые тонкие в мире презервативы на настоящий момент представлены у японского бренда Sagami. Толщина их стенки составляет 0.01 мм. При этом кондомы весьма прочные. Такая золотая середина удалась производителю за счет изготовления контрацептивов из полиуретана. По отзывам пользователей, ультратонкие презервативы Sagami совершенно не притупляют ощущений и дают эффект - “как будто без презерватива”. Расскажем о преимуществах самых тонких в мире контрацептивов.

Преимущества ультратонких презервативов из полиуретана:

  • Полнота ощущений для обоих партнеров. Кроме того, что взаимодействия будут яркими для мужчины*, женщина также может почувствовать разницу, по сравнению с презервативами из латекса. Ряд девушек* недовольны тем, что латексная поверхность дает эффект инородности. Так происходит оттого, что латекс дольше принимает температуру тела. С презервативами из полиуретана проблема решилась - такой материал более теплопроводный, поэтому позволяет почувствовать максимально натуральные ощущения от проникающего контакта;
  • Прочность. Полиуретан - прочный материал, который обеспечивает эффективную защиту. Но здесь есть нюанс: такие кондомы почти не тянутся. Оптимальный размер пениса для комфортного использования Sagami из полиуретана - не больше 16 см; 
  • Гипоаллергенность. Презервативы из полиуретана выручат пользователей с индивидуальной непереносимостью латекса. 

Минусы ультратонких презервативов из полиуретана:

  • Более долгий процесс надевания. Такой материал почти не тянется, поэтому раскатывание изделия по пенису может занять больше времени. Но Sagami учли этот нюанс, поэтому у бренда есть линейка с кондомами, которые имеют дополнительную полоску по диаметру основания. Она предназначена для удобного и быстрого надевания;
  • Ограничения по размеру. Если пенис в длину составляет больше 16 см, то такой кондом доставит дискомфорт;
  • Цена. Кондомы из полиуретана стоят гораздо дороже изделий из латекса. Для того чтобы понять, подходят ли вам такие презервативы, компания выпускает партию по одному или двум изделиям, что гораздо дешевле целой пачки. Это оптимальный вариант, чтобы попробовать такой вид кондома. 

Презервативы повышенной прочности

Многие марки имеют линейку моделей с утолщенными стенками. Обычно толщина материала составляет около 0.08 мм. Такие кондомы отлично подойдут для анального секса и экстремальных практик. Распространенное мнение, что во время анального проникновения не нужна барьерная защита, считается небезопасным. Даже если вы уверены в здоровье партнера: контакт микрофлоры кишечника и пениса может привести к бактериальным болезням. Поэтому: анальный секс - всегда в презервативе! 

Плюсы утолщенных презервативов:

  • Дополнительный психологический комфорт и надежность.

Минусы утолщенных презервативов: 

  • Менее яркие ощущения от практики по сравнению с классическими и ультратонкими изделиями;
  • Аллергенность латекса.

Презервативы для орального секса 

Существует мнение, что оральный секс - полностью безопасная практика, которая не нуждается в барьерной защите. Конечно, это совершенно не так. Заразиться венерическим заболеванием от орального контакта - возможно. Поэтому если вы не удостоверились в здоровье партнера, то использовать презерватив во время минета необходимо. Для такого контакта создали специальные кондомы, которые покрыты лубрикантом с различными вкусами и ароматами. Сейчас представлено большое разнообразие такого вида изделий. Вы сможете найти как классические вкусы вроде клубники, так и незаурядные модели. Например, у Sagami есть контрацептивы со вкусом водки и энергетика.

Преимущества оральных презервативов:

  • Защита от ЗППП при оральном сексе;
  • Ароматная смазка перебивает вкус латекса и делает практику приятнее.

Недостатки оральных презервативов:

  • Отсутствие универсальности. Такие кондомы не рекомендуется применять вагинально. Лубрикант с большим количеством добавок может вызвать раздражение слизистой влагалища и нарушить pH микрофлоры;
  • Повышенная степень аллергенности.

Рельефные презервативы 

  • Такой вид кондомов создан для более разнообразных ощущений во время проникающего секса. Рельеф располагается на внешней части изделия, поэтому мужчина* не почувствует разницы с классическим презервативом. 

Плюсы рельефных презервативов:

  • Разнообразие моделей. Сейчас можно найти кондомы с выпуклостями, активным ребристым рельефом, с мелкими точками - вам точно будет из чего выбрать. Есть и интересные модели-микс, например у Maxus, где на одном презервативе несколько рельефов и наличие гладких участков. 

Минусы рельефных презервативов:

  • Вы можете не почувствовать разницы с классическими презервативами - рельеф не всегда ярко ощутим. Это зависит от чувствительности девушки*; 
  • Аллергенность латекса.

Анатомические презервативы

Такие изделия имеют разные габариты, которые подойдут для обладателей нестандартного размера пениса. Немецкий бренд MySize выпускает презервативы, которые можно подобрать под индивидуальные анатомические особенности. Размерный ряд начинается от 47 - для более узких в обхвате гениталий, до 69 - более широких. Стандартным размером считается 53. 

Для более точного подбора необходимо измерить обхват полового члена партнера. Сделать это очень просто: 

  • Возьмите сантиметровую ленту или узкий листок бумаги;
  • В состоянии максимальной эрекции, оберните пенис выбранным измерительным средством;
  • Сделайте отметку на листе бумаги и измерьте получившуюся длину;

Теперь, когда обхват пениса известен, вы можете подобрать идеальные кондомы из линейки MySize: 

  • 47 - обхват от 9 см до 10 см;
  • 49 - обхват от 10 см до 11 см;
  • 53 - обхват от 11 см до 12 см;
  • 57 - обхват от 12 см до 13 см;
  • 60 - обхват от 13 см до 14 см;
  • 64 - обхват от 14 см до 16 см;
  • 69 - обхват от 16 см до 18 см.

Правильно подобранный по размеру презерватив обеспечивает большую эффективность защиты. Такое изделие с меньшей вероятностью соскользнет или порвется во время контакта.

Ура! Мы разобрались с разнообразием изделий и поняли, какие презервативы удачнее подойдут для той или иной практики. Теперь поговорим о правилах использования. Среди решающих факторов, которые влияют на эффективность защиты, можно отметить: правильное надевание, время использования, транспортировка и хранение. Расскажем про каждый пункт подробнее.

Как надевать презерватив

Многие производители помещают в пачки инструкции с подробным описанием и картинками. Основные правила такие:

  • Осторожно откройте упаковку с презервативом. Не рекомендуется открывать ее с помощью зубов - так можно повредить кондом;
  • Презерватив надевается только на полностью эрегированный пенис;
  • Резервуар для спермы - выпуклый кончик всегда находится с внешней части изделия. Нажмите на него, чтобы выпустить лишний воздух;
  • Приложите контрацептив к головке пениса и раскатайте по длине.

Время использования

  • Презерватив необходимо менять каждые двадцать минут практики.
  • Необходимо следить за тем, чтобы изделие не высыхало - дополнительное использование лубриканта сделает секс не только комфортным, но и безопасным. Сухой материал презерватива более подвержен к повреждениям и разрывам. К презервативом подходят лубриканты на водной, силиконовой и гибридной основах. Смазки на масляной основе несовместимы с кондомами, так как от взаимодействия с компонентами презерватив порвется. 
  • Важный момент: обязательно меняйте контрацептив между практиками анального и вагинального контакта. Это необходимо из-за разного содержания бактерий в микрофлоре этих мест.

Транспортировка и хранение

Привычка носить презерватив в кармане брюк или отделе кошелька - не самое лучшее решение для эффективной защиты. От постоянного трения материал презерватива истончается. Это приводит к снижению защитных качеств и разрывам во время проникающей практики. Отличным способом транспортировки выступит отдельный кейс для хранения - такой есть у фирмы Maxus. В такой коробочке презервативы сохранят свои защитные свойства. Не храните презервативы под открытыми солнечными лучами, повышенная температура не идет им на пользу. Лучшим местом для презервативов будет темное место, например полка на тумбочке. 

Мы узнали, как оптимизировать обращение с кондомами, чтобы они приносили наиболее высокую эффективность защиты. Стоит отметить, что некоторые презервативы, как бы хорошо вы с ними не обходились, будут не лучшим выбором для безопасного секса.

Какие презервативы лучше не выбирать

  • Популярные марки, которые можно найти в любом супермаркете. Несмотря на их широкое распространение, такие контрацептивы имеют не очень качественное сырье. Часто кондомы марки Durex и Contex вызывают не только раздражение. Среди побочных эффектов: кандидоз, бактериальный вагинит и прочие нарушения микрофлоры. Для мужчин* такой вариант контрацептива тоже не лучший выбор: чувствительность в таком кондоме будет значительно хуже, чем у других марок. 
  • Презервативы с анестетиком. Есть ряд моделей, в которые добавляют анестезирующий лубрикант. Он может находиться как с внешней, так и с внутренней стороны изделия. В первом случае такие презервативы популярны для анального секса, во втором - для пролонгации полового акта. Мы не рекомендуем анестезирующие продукты, так как отсутствие чувствительности может привести к нежелательным последствиям и травмам. Вы просто не почувствуете, если что-то пойдет не так. Для пролонгации полового акта используйте качественные пролонгаторы без медицинских средств в составе. 
  • Кондомы с дополнительным рельефом в виде пластиковой фурнитуры. Несмотря на интересный вид, такие презервативы болезненны для женщины* и не имеют защитного свойства.

Что еще: зачем нужна латексная салфетка и как ее сделать самостоятельно

Мы уже говорили, что оральный контакт также нуждается в барьерной контрацепции. Практика минета в презервативе вполне понятна, но что делать при кунилингусе и анилингусе? На помощь приходит латексная салфетка. Вы можете купить набор таких изделий отдельно, но если его не оказалось под рукой, то из любого презерватива вы сможете сделать подходящий контрацептив:

  • Выпрямите презерватив по всей длине;
  • Отрежьте его верхнюю и нижнюю часть; 
  • Распрямите изделие - вы получите латексную салфетку.

Прикладывайте такой контрацептив на внешние половые органы и ваша практика будет безопасной.