Women's Privacy
31.08.2021
0

9 заблуждений насчет БДСМ

Некоторым людям кажется, что они понимают суть БДСМ. В конце концов, они же смотрели “50 оттенков серого” (или не смотрели, но зарнее осуждают). В рамках борьбы с киностереотипам насчет секса рассмотрим некоторые из наиболее распространенных заблуждений о БДСМ.

Миф №1: БДСМ – странная вещь, которая не нравится большинству людей.

Многие люди считают, что желание доминировать, подчиняться или испытывать боль встречается редко. Но исследование 2014 года, опубликованное в Journal of Sexual Medicine, сообщает, что 65% опрошенных женщин фантазировали о том, что над ними доминируют, 47% – о том, чтобы доминировать над кем-то, а 52% – о связывании. Мысли о БДСМ естественны, это здоровая фантазия и нет ничего постыдного в том, чтобы их исследовать.

Миф №2: БДСМ – это всегда секс.

Практики даже не обязательно должны содержать секс или даже иметь сексуальный подтекст, некоторым людям просто нравится ощущать власть или подчиняться. Более того, для некоторых участников включение секса в БДСМ-практики значительно усложняет ситуацию. В целом все зависит от желаний участников и договоренностей: одни жестко разделяют сессии и секс, другие комбинируют, третьи чередуют первое и второе.

Миф №3: адепта БДСМ видно издалека.

БДСМ нравится разным людям, в том числе тем, кто кажется совсем “не в теме” таких практик или выглядят консервативным. Это прекрасно, потому что практики дают возможность проявить разные стороны личности. Необязательно носить ошейник с шипами на работу или сообщать, что вы сабмиссив при оформлении ипотеки в банке (если только вы сами этого не хотите или это не является частью вашей игры).

Миф №4: БДСМ увлекаются только люди с психологическими проблемами

Одно из самых больших заблуждений – то, что люди занимаются БДСМ из-за травм в прошлом. Исследование, опубликованное в 2013 году в Journal of Sexual Medicine, показало, что сторонники БДСМ столь же психически здоровы или даже здоровее, чем люди без садо-мазо наклонностей. Так что БДСМ можно рассматривать как развлекательный досуг, а не как выражение психопатологических процессов.

Миф №5: Доминант всегда главный.

Во-первых, есть 100% рабы (сабмисивы, нижние), есть 100% доминанты (мастера, верхние), а есть “свитч” – люди настроения, которые чередуют в себе подчинение и доминирование.

Во-вторых, на самом деле доминирующий человек не руководит процессом. В здоровых практиках нижний всегда контролирует ситуацию и может использовать стоп-слово, чтобы в любой момент остановить сессию. 

Миф №6: для БДСМ нужна Красная комната в стиле Кристиана Грея и латексная одежда.

Атрибутика зрелищна и добавляет фетишизма практикам, но не является обязательной. Пушистые повязки на глаза, наручники, кнуты, плетки и веревки вполне можно заменить вещами из своего обихода. Идеальная игровая площадка – это ваш разум, а вещи просто помогают настроиться на нужную волну.

Миф №7: Если ваш партнер увлекается БДСМ, то “просто секс” его не интересует.

Нет, поклонникам БДСМ также могут нравиться и другие, “обычные” вещи. Для некоторых сессия является чем-то вроде праздничного ужина раз в несколько месяцев. Нет правильного и общепринятого баланса между БДСМ-практиками и обычным сексом.

Миф №8: БДСМ опасен.

Поклонники БДСМ ставят физическую и эмоциональную безопасность всех участников на первое место. Здоровый БДСМ обязательно основан на практиках активного согласия – нижний и верхний обсуждают перед сессией, что именно они собираются делать. Люди договариваются о правилах, которые позволят всем участникам наслаждаться происходящим, не нарушая границы, желания и возможности друг друга.

Миф №9: “50 оттенков серого” – хороший пример того, что такое БДСМ.

Любой человек, близкий к БДСМ, скажет вам, что сюжетная линия сильно упускает суть практики. Главная претензия БДСМ-сообщества к произведению “50 оттенков серого” – сеансы Кристиана Грея с Анастасией не согласованы заранее. Практики, которые описаны в книгах и фильмах, происходят несмотря на то, что Анастасии явно некомфортно. А в БДСМ никто и никогда не заставляет другого делать то, что он не хочет. Согласие, добровольность и взаимное уважение являются абсолютными ценностями.