Women's Privacy

Манифест Women's Privacy

Быть женщиной в России страшно, муторно и дорого. Мы убиваемся на диетах. Пропадаем в салонах красоты. Мучаемся, каждое утро выбирая наряд. Смотрим патриархальные лекции по мужской психологии. Ходим на унизительные мастер-классы по сексуальному мастерству. Короче, тратим массу времени и денег на утомительное самосовершенствование.

И все равно остаемся собой недовольны.

Зачастую все эти мучения мы претерпеваем ради того, чтобы какой-нибудь парень потерял рассудок от созерцания нашего великолепия, влюбился и женился.

Мы выросли в культуре, где женское одиночество порицается и даже считается неприличным. Исследования женского одиночества показывают: замужние респондентки относятся к своим свободным соплеменницам с порицанием и жалостью.

Почему мы боимся остаться одни?

Мы так привыкли шутить про “одиноких сорокалетних кошатниц” и делать все, лишь бы “мужские штаны дома висели”, что смертельная потребность быть при муже кажется нам очевидной. И это нормально. Человеку свойственно считать природными и незыблемыми идеи, с которыми он вырос, даже если на самом деле к природе они не имеют никакого отношения.

На протяжении истории в моду входили и выходили совершенно разные идеи о природе женщины. И каждое поколение считало представления своей эпохи совершенно естественными и единственно верными.

Так, во времена Платона естественным было считать, что женщина - промежуточное звено между животным и человеком.

В четырнадцатом веке казалось очевидной мысль, что женщина - игрушка дьявола, которой злые силы специально подарили неиссякаемое желание секса, чтобы сбить мужчин с пути истинного. В девятнадцатом веке напротив, природной казалась идея, что у приличных женщин нет никакой потребности в сексе вовсе. Несмотря на многие другие противоречия, этику всех этих времен объединяла одна мысль: женщина - приложение к мужчине. 

Прошли столетия. Биологи поставили точку во многих философских вопросах. Они признали, что и мужчина, и женщина относятся к одному виду - человек (а значит, женщина не животное). А также выяснили, что потребность в занятиях любовью зависит скорее от половой конституции, чем от пола (а значит, женщина не одержимая секс-машина и не монахиня). 

Однако некоторые древние мифы продолжают жить в наших головах. И один из них - миф о смертельной потребности женщины иметь мужа под боком. И вытекающая из него байка о том, что дамы вынуждены чуть ли не стреляться за возможность попасть под венец - такая конкуренция.

Почему на самом деле это мы нужны мужчинам, а не мужчины нужны нам?

Легенду о женской нуждаемости в твердом плече развеяли эволюционные биологи. Первооткрыватель теории эволюции Чарльз Дарвин, а затем его последователь Роберт Триверс открыли теории полового отбора и родительского участия. Если бы ученые были более страстными в своей риторике, то точно назвали бы эти концепции “причины женского всемогущества”. Ведь они объяснили, почему это мужчинам жизненно необходимо бороться за наше расположение, а не нам выбиваться из сил ради их лайков.

Вот гипотезы ученых простыми словами:

Половой отбор - это когда представители одного пола борются за внимание представителей другого пола ради возможности спариваться. Определить, кто и за чье внимание будет бороться в этой системе, довольно просто. Биолог Роберт Триверс утверждает: пол, который вкладывает больше ресурсов в уход за ребенком, имеет карт-бланш на выбор из конкурентов, которые являются менее рачительными родителями.

Самый суровый вклад во взращивание потомства, как правило, вносит самка любого биологического вида. Она проходит через утомительный процесс вынашивания, родов, вскармливания младенца. А значит, с точки зрения законов природы именно она вольна выбирать парня.

В мире людей с точки зрения женского вклада в потомство ситуация еще более суровая, чем у пингвинов и обезьян. Ведь наши женщины (которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут) вкладываются в детей не только телесно, но и эмоционально, психологически, и социально.

Женщины в России Европе, по статистике, обычно вкладывают в бюджет 50% личных денег и при этом делают 80% работы по дому.

Мы кладем на алтарь деторождения нашу красоту, здоровье, карьеру, независимость. Рождение ребенка - большой риск. И мы можем с чистой совестью ради собственной безопасности диктовать условия партнеру, который нас на этот риск сподвигнет.

В том, что женщины решают, каким парням удастся передать свои гены потомству, а какие останутся аутсайдерами, нет никакой новости. Именно благодаря половому отбору мужчины с течением истории стали выше, эмпатичнее и спокойнее. У них уменьшилась челюсть и увеличилось…да, то самое достоинство. Все потому, что девочкам веками нравились именно такие мальчики.

Кстати, чувство юмора и широкий словарный запас появились у мужчин по этой же причине.

В викторианской Англии, где Дарвин впервые озвучил теорию полового отбора, она возмутила общественность своей революционностью. В обществе, где женщина считалась бесправным существом, Дарвин открыл глаза на реально существующую дамскую власть в мире природы.

И что нам делать с этой информацией?

Спустя время теория Дарвина прижилась и стала доминирующей в научном сообществе. Однако все несчастные барышни, которые изо всех сил пытаются понравиться потенциальным женихам, как будто бы хором проспали все уроки биологии.

Иначе как объяснить, что несмотря на наличие ответственной женской роли в развитии человечества, мы продолжаем играть по легкомысленным мужским правилам?

Нам пора выдохнуть и вспомнить, что нашего вклада в отношения предостаточно и без уморительных диет, унизительных тренингов и накладных ресниц. Мы готовы дать миру самый ценный ресурс - новых людей.

И единственное, что мы должны себе и обществу - поддерживать в себе огонь счастья. Мы обязаны любить себя, чтобы передать эту любовь и воспитать их ментально здоровыми ребятами. И путь к такой гармонии - уже огромная работа над собой. Нам предстоит всю жизнь учиться искусству самолюбования, самообожания и заботы о себе. И это обучение однозначно важнее мастер-классов по оральному сексу.

Пора забрать у мужчин, ради которых мы лезем из кожи вон, вожжи полового отбора и вернуть их в свои руки. Перестаньте так беспокоиться о том, что нравится им. Лучше вспомните, чего хотите от отношений именно вы.

Раз мы формируем половой отбор, именно нам решать, какова будет норма мужского поведения в обществе. И мы ответственны за то, чтобы этот стандарт настолько высок, чтобы парни будущего не доводили до слез наших дочерей и внучек.

Когда мы соглашаемся на неумных, черствых, нелюбящих, ленивых или злых, мы не просто делаем себе хуже. Мы играем злую шутку с природой. А природа злых шуток не прощает.

Перестаньте терпеть неуважительное отношение к себе. Срочно избавляйтесь от клише “не пьет, не бьет, значит подойдет”. Наша жалостливость к неудачникам приведет цивилизацию в бездну. Только нам решать кем будут юноши через 50 и 100 лет - суперменами или гопниками.

Задавайте свои, строгие, четкие и определенные критерии полового отбора. Возьмите листок бумаги, запишите там качества мужчины своей мечты и не соглашайтесь на меньшее. Ведь вы женщина, а значит, вы этого этого достойны.

Наши критерии

Да, представления разных женщин о принце на белом коне могут различаться - это дело вкуса. И вместе с тем есть некоторые важные мужские качества, которые - согласно данным, собранным аж в 37 государствах - ценят все невесты мира. Значит, скорее всего, и в вашем списке они пригодятся, помните, что вы достойны мужчины как минимум...

...умного

Интеллект в эпоху информационной экономики - залог успешного выживания. К тому же, ум передается генетически. А значит, мы имеем права ожидать от нашего партнера по меньшей мере отличной сообразительности.

...красивого

Никаких "чуть красивее обезьяны"! Мужчины испокон веков предъявляют столько требований к нашей внешности, что мы тоже имеем право покапризничать. Тем более, что по некоторым данным зачатие проходит более эффективно, если женщина находит своего партнера эстетически привлекательным. Все ради детей!

...обеспеченного

Респондентки в 37 странах заявили, что им важно, чтобы их избранник зарабатывал больше них. И вопреки всем дурацким попыткам обвинить женщин в меркантилизме, мы скажем: это нормальная стратегия. В нашем капиталистическом мире деньги - путь к выживанию. А обеспечить самке и ее детям выживание - основная мужская миссия.

...заботливого

Он может быть косая сажень в плечах и семи пядей во лбу, но какой от этого толк, если он о вас не заботится?

...эмпатичного и с высоким эмоциональным интеллектом

Именно эмпатичный партнер, который понимает и принимает ваши чувства, лучше всего подойдет для долгосрочных счастливых отношений. Эмоциональный интеллект - новый атрибут мужской сексуальности. А сухих мачо с чувственным диапазоном как у ложки оставьте в СССР.

...доброго и неагрессивного

В современном обществе побеждает не самый брутальный, а самый гибкий и коммуникабельный. А ваш партнер умеет экологично решать вопросы без кулаков, угроз, оскорблений и вспышек праведного гнева? Нет? Следующий!

...сексуально образованного

Ладно, этого респондентки в исследовании уже не говорили. Но мы добавим этот критерий от себя. Каждая женщина имеет право на прекрасный секс и на регулярные оргазмы. И если мамонтов современный самец может уже не добывать, уметь добывать ваши оргазмы он обязан.